Еще два десерта от Нины Тарасовой

Я за последние пару дней успела испечь еще два десерта из книги Нины Тарасовой — кекс и печенье с шоколадной крошкой. Рецепты и шаги по приготовлению кратко будут ниже. Оба рецепта просты и вышли удивительно хорошо, что подтверждается быстрым их исчезновением.

А погода в городе М. уже чудо какая весенняя. Все повеселели, по улице прогуливаются не ёжась. Мне вчера так вообще букет тюльпанов от подруги перепал — стоит тут рядом со мной на столе и я от него улыбаюсь, он тот еще весельчак.

А еще я про Испанию хочу рассказать, про Гран Канарию, куда в отпуск ездила в первой декаде февраля. Уже месяц почти прошел, а я все еще греюсь воспоминаниями об острове вечной весны.

Но сразу — еда, а потом и сказка.

Домашний кекс на кефире

  • 500 мл кефира 1% жирности
  • 150 г сливочного масло растопленного (для всей кондитерки масло берем от 82,5%)
  • 120 г яиц (среднее яйцо обычно весит 50 грамм, крупное — 60г)
  • 150 г сахара
  • 1/2 ч.л. соды
  • 400 г муки
  • Изюм (или цедра лимона, курага, чернослив, грецкие орехи, цукаты)

Пару важных моментов:

Кексы обычно имеют более плотное тесто и поэтому имеет большое значение то, в какой форме вы их печете. Это должны быть или порционные маленькие кексы, или, если изделие большое — пеките его в хлебной продолговатой форме или круглой с отверстием посередине. Это позволит воздуху циркулировать и изделие равномерно хорошо пропечется.

Если у вас пошаливает духовка, не беритесь за силиконовые формы (здесь я говорю про доступные в любом магазине некачественные китайские силиконовые формы и старые газовые духовки с неравномерным нагревом, ну, если вы обычный человек и печете не только в Борке). Они могут в паре с духовкой вас нервировать — например, внутри кекс будет сырой в течение полутора часов, а снаружи уже подгорит.

Итак, готовим кекс:

  1. Духовку разогреть до 180.
  2. Форку для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой (лишнюю муку убрать, вытряхнуть). Это называется французская рубашка. Если что, ЭндиШеф подробно с фотографиями показывает, как ее сделать.
  3. Изюм промыть, обсушить, добавить ложку муки, перемешать. Это нужно для того, чтобы изюм не опустился на дно и был равномерно распределен в кексе.
  4. Яйца взбить с сахаром (миксер в помощь) на высокой скорости в пышную светлую массу, 5 минут.
  5. Растопленное сливочное масло смешать с кефиром.
  6. Добавить к маслу с кефиром муку, перемешать
  7. Ввести яичную смесь, снова перемешать.
  8. Всыпать изюм, перемешать и выложить в форму.
  9. Выпекать в заранее разогретой духовке 70-80 минут (у меня ушло 90 минут). Все зависит от духовки и величины формы. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Я еще проверяю готовность надавливанием. Если изделие готово, оно пружинит и восстанавливает форму. Если нет, то под корочкой вы будете чувствовать лопающиеся пузырьки воздуха, а изделие форму не полностью восстановит. Значит, под корочкой сыроватое тесто. Достав на этом моменте вы гарантировано получите опустившееся изделие.
  10. Изделие достаем, 10-15 минут оставляем в форме, потом извлекаем и даем полностью остыть на решетке. Если вы пекли в форме металлической или керамической, возможно, изделие не выскочит из формы само. Либо подкладывайте пергамент перед выпечкой и потом, перевернув изделие, аккуратно снимайте пергамент. Либо помогите изделию ножиком. Звучит как триллер )

Кекс можно украсить на ваш вкус. У меня это был растопленный горький шоколад с ложкой кокосового масла (чтобы шоколад не застыл в твердую массу) и орешки.


Печенье с шоколадом

Оно восхитительное, получается лучше магазинного. Начинка немножко тянется, а корочка уже хрустящая. Ну очень здоровское!

  • 60 г несоленого сливочного масла 82,5% размягченного
  • 100 г светло-коричневого сахара (я готовила с белым, получилось хорошо)
  • 60 г яиц
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта
  • 140 г муки
  • 1/2 ч.л. соды (не в оранжевой пачке, а в кондитерском отделе в маленькой пачке, как разрыхлитель)
  • щепотка соли
  • 200 г шоколада (у меня ушло 120 г шоколада)

Шоколад можно брать любой, хоть Kit Kat нарезать. У меня были капли бельгийского Callebaut — 70% горький и белый. Верх печений украшала миндальными лепестками.

Порядок действий:

  1. Если шоколад крупный — порубить, чтобы класть в начинку. Порубить можно половину, остальное покрупнее — на украшение, на ваш вкус. У меня сразу были капли, я ничего не делала.
  2. Разогреть духовку до 180. Противень застелить пергаментом. Я пекла на силиконовом коврике и решетке.
  3. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в кремовую пушистую массу. Добавить яйца, ванильный экстракт, взбивать до объединения.
  4. Просеять муку с содой и солью. Добавлять попеременно то муку, то шоколад, перемешивая силиконовой лопаточкой.
  5. Руками или ложкой формировать шарики из теста и выкладывать на противень. Немного приплющить ладонью, украсить.
  6. Отправить в духовку на 10-12 минут (у меня было 13 минут, когда печенья стали золотистыми.
  7. Оставить остыть. Если на противне — оставить на пару минут и переложить на решетку до полного остывания.

У меня из этого количества ингредиентов получилось 9 крупных печений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *