Остров в океане

Хочу про Испанию и буду про Испанию.  Я ездила из зимы в лето. В самом противнейшем белорусском феврале летала на Гран Канарию. Ходила в сандаликах на босую ногу. Улыбалась. Удалила с телефона все рабочие приложения. Ничего, слышите, ничего серьезного не делала — всё какие-то глупости.

На Гран Канарии я пробыла неделю. И неделя эта тянулась одновременно очень медленно и очень быстро пролетела. Вместо напряженной рабочей рутины ты попадаешь в замедленное, но очень разнообразное пространство.

Я уже тыщу раз говорила, что для меня  в путешествии важны природа, архитектура, люди и еда. И если все четыре фактора совпадают, случается счастье. На Гран Канарии случилось.

На GC (Gran Canaria) я пробыла неделю. А неделя — это такая маленькая жизнь. Островок диаметром около 50 километров, но на нем столько всего уместилось: начиная от улыбчивых, добрых, неторопливых и с полным — даже пухленьким — чувством собственного достоинства людей, и продолжая песком черным, песком желтым, бирюзовой водой, брызгучими волнами, дерзким ветром, пальмами, эвкалиптами, горами, вкуснейшей едой, теплым солнцем и очень таким прямолинейным вниманием к тебе людей.

За неделю я должна была пожить в двух местах острова — на юге, где песчаные дюны, курортная зона, сплошные отели и незатейливые попытки заманить в кафе с текстом: «Hey beautiful lady, where are you from? Beautiful eyes! Massage free!»; и на северо-востоке, в столице острова — Лас Пальпасе, где домишки, тапасы, верфи, приближение масштабного карнавала, который длится целый месяц на всем острове и который мы не застали ни на день, уехав ровно накануне.

На месте мы не сидели, сразу от аэропорта арендовав машину и побывав везде, где могли. В эту поездку мне посчастливилось поехать с подругой, а вот до этого я часто ездила везде одна — поэтому выучила для себя маленькую штуку: не  хочешь всю поездку быть один — создай на couchsurfing такую вещь как public trip и, если повезет, откликнутся местные ребята и вы погуляете, и ты увидишь места, которые турист не нашел бы. И заведут туда, где вкусная еда не для туристов, и на пляж для серфингистов, и на смотровые площадки, и на тапасы с вином за 2 евро. Останавливаться я люблю по airbnb. А вот гулять с местными зачастую одно удовольствие. Так и на GC — откликнулось человек 10-15, можно было кастинг устраивать. Кажется, с 4-5 мы точно успели пересечься. С некоторыми по два раза.

Английский на GC знают плохо и не все. Даже в кафе и ресторанах. Хотя остров, как и все Канарские острова, становится все популярнее и я слышала, что в год к ним приезжает до 15 млн туристов. Кстати, славяне в основном ездят на Тенерифе, а вот на GC много британцев, немцев, щепотка шведов и американцев. Так что русскую речь пришлось услышать раза два. А я в отпуске хочу настолько отключиться, что даже русская речь немного мешает, уступая место постоянному любимому английскому. Но на GC английский совсем не всегда вам в помощь. Испанский вот зашел бы на ура. Еще немного немецкий. Но на английском говорит хорошо если 20% ребят, с которыми придется столкнуться в кафе, ресторанах и куда там еще лакшери туристы из Беларашы бегают.

Что мы успели посмотреть и что я вам, собсна, жэстачайшэ рекомендую:

  1. Ветра на Гран Канарии много — прокатитесь в машине с открытым верхом. Не комильфо? Чта? Мне понравилось. Волосы потом расчесывала ножницами.
  2. Дюны Маспаломаса — маленькая пустыня. Погулять там часок нужно, если вы никогда раньше не были в пустыне.
  3. Зависните на красивом пляже на пару часов. Не торопитесь. Просто смотрите на то, как волна приходит и уходит каждые пару секунд. Смотрите на это час или больше. Prescription. Take daily.
  4. Встречайте закаты в разных живописных местах. На маяке, которых несколько на острове, в горах, на берегу, на смотровых площадках. Встречайте закат и радуйтесь тому, что солнце садится не так уж и рано и что вы сейчас на маленьком островке посреди океана. Я впервые была на маленьком клочке земли посреди океана ближе всего к Африке из всего, что вокруг. Сумасшедший мир, где маленький человек может улететь в океан.
  5. Ешьте разную еду. Прекратите есть знакомые позиции в меню. Не знаете, что это? Заказывайте!
  6. Хайкинг! В горы, пешком! Обувь удобную не забудьте. Воду возьмите. И в горы, на Roque Nublo  как минимум — виды оттуда такие, что перехватывает дыхание, особенно потому что ваша ленивая пятая точка обычно сидит в офисе и так много не ходит 🙂 А еще потому что вокруг обрывы и ваши нервишки шалят.
  7. Лично мы попали еще и на цветение миндаля в феврале. Красиво. Не то чтобы стоит ехать именно в феврале, но для нас это был приятный бонус. А погода хорошая круглый год, так почему бы и не миндаль?
  8. Для особых экстремалов я советую заехать на дороги только для местных. Однополосные без шуток. Движение двустороннее, но полоса всего одна. И повороты, серпантин. Едешь и бибикаешь, предупреждая всех о том, что ты есть. Разъехаться можно только на редких пятачках, специально для этого созданных. Вот это было обновление нервной системы, вдвоем с подругой то взвизгивали, то кричали друг другу «не кричи, не кричи, все хорошо!»
  9. Фрукты! Вы идете на местный рынок и там фрукты со вкусом фруктов. И их можно купить — и для вас их помоют, вскроют, нарежут и упакуют для пикника. Я таких фруктов в жизни не ела вкусных и настоящих. Манго — самый любимый фрукт этой поездки.
  10. Лас Пальмас — столица острова. Красивый уютный большой город — самый большой на всех Канарских островах. Даже столица Тенерифе чуть поменьше будет. Город с уютными улицами, кафешками, людьми, разлитым в воздухе добродушием и неторопливостью. Ехать, гулять, дышать, есть, гореть глазами.
  11. Лас Кантерас — пляж на севере острова и севере Лас Пальмаса. Мекка серфингистов — их там как гуппий. Пляж огромный, — гулять устанешь. Какой мы там встретили облачный мрачный резкий закат — каждая пылинка в воздухе видна была! Как же нам везло с погодой.
  12. Все везде цветет, все везде растет — просто обратите внимание на растения. Кактусы размером с дом, фикусы домашние взбунтовались и дорастают до второго этажа, модные суккуленты торчат из отвесных скал. Кажется, воткни растение в стену — и оно будет расти.
  13. Еще раз — ищите и проводите время с местными жителями. Это бесценно! Мы познакомились с Маркосом — инструктором по кайт-серфингу, который много лет прожил на Фуэртовентуре, а сейчас вернутся на GC, купил дом, делает там ремонт и хочет принимать гостей и растить для них овощи в своем огороде (видели все это своими глазми). И познакомились с Лазаро, военным с GC, который работает в Мадриде и каждые выходные прилетает домой, а вообще изъездил уже 81 страну в свои 27 лет, и нигде специально не учил английский — только в путешествиях. И с Сальвадором, который еще малышом с семьей переехал из Африки и давно на GC как дома и думает двигаться дальше. И с Пабло, который два года прожил в UK, поэтому мой мозг расслабился и поговорил на чистом английском, а не на смеси всего подряд. Пабло работает на настоящей корабельной верфи (правильно так говорить?) и отвечает за ремонт громаднейших кораблей. Каждая такая встреча — это сальто вашего прижившегося мозга.
  14. Маленькие городки — Санта Брихида, Терор (смешное название, восхитительный город), Арукас — обязательно съездите туда. Потеряться там не удастся, как в Риме, а вот найти себя в удивительном состоянии покоя — вполне. Там понятие слова «отдых» станет чуть ближе, чем на страницах словаря Даля.
  15. Бандама — кратер, кажется, вулкана — зеленый весь. А сверху потрясающий вид на кратер, на океан, на поля, склоны. Зеленое буйство. Одна из самых красивых смотровых площадок!
  16. Плая де Туфия — очень первобытный пляж, совершенно не приспособленный для туристов. Он для местных жителей, там почти нет песка. Там скалы, о которые разбиваются в брызги волны. Черные скалы, бирюзовая вода, пробегаешь вдоль кромки во время короткого отлива волны, чтобы потом выжидать следующий момент и бежать дальше. Здесь ты очень маленький и несущественный. И здесь у тебя мир.
  17. Плая де ла Гарита! Там естественные такие бассейны, которые каждые пару секунд наполняются водой и опустевают. «Оооо!» — говоришь ты и округляешь глаза. «Ооооо!» — и еще раз. Как дитё.  «Можно я тут часа два побуду?»

Гран Канария восхитительная. Дикие пляже, хайкинг, еда, местные жители, объяснения на ломаной смеси английского и испанского, вино, немного котов, керамические тарелки с изображением ящерицы, беззаботное состояние обычно обеспокоенного сердечка. Гран Канария влюбляет в себя уверенно и безыскусно. Первые пару дней ты думаешь, что тебе хорошо, но ты вряд ли вернешься, а потом ты просто хочешь там жить.



Кстати, фотографули все я взяла из своего инстаграма, — и там к ним есть подписи в режиме онлайн с очень свежими переживаниями, поэтому если вам понравился этот пост, можно еще вернуться сюда https://www.instagram.com/laletique/ и долистать до отпуска там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *