404: Operation Failure 1 — История о том, как я впервые в жизни пропустила самолет

Дареному коню в зубы не смотрят.

Мне на день рождения в далеком 2016 году подарили билеты в Осло и обратно. Прямых билетов из Минска не бывает, бывают через что-то. Туда были через Стокгольм, обратно — через Хельсинки.

День рождения у меня в ноябре. В это время уже работает зимнее время и во всех трех странах получаются разные часовые пояса. В Осло -2 часа, а в Хельсинки -1 час от Минска соответственно.

На билетах все выглядело очень красиво, с хорошей разницей. Я уже возвращалась из путешествия, посмотрела на строгий Осло (во второй раз), на дождливый Берген, проехала по красивой железной дороге, которую практичные холодные скандинавы построили не ради скорости, а ради красоты, и вот возвращалась домой в Минск.

На билетах все красиво и с хорошей разницей во времени. Уже не помню, с какой, но беспокойства у меня не возникало. Меня провели в аэропорт, посадили на первый самолет, и только к концу короткого перелета из Осло в Хельсинки у меня возникли подозрения. Я посмотрела на билет, подумала головой, посчитала что-то в уме и поняла, что между приземлением одного самолета и вылетом другого у меня буквально 5 минут. Не время до открытия гейта. Не время до окончания посадки. Время. До. Вылета. Самолета.

Наверное, будь я более опытной в аэропортах и опозданиях, я бы даже никуда не бежала. Сразу бы решала ситуацию. Но я почему-то тешила себя надеждой успеть на самолет, если буду очень сильно бежать. Что я и сделала. Ведь в моем мозгу не укладывалась такая картина мира, как опоздание на самолет.

В общем, бегу я по аэропорту, в зимнем пальто, на каблуках (ну еще бы, это же я 2 года назад. Сейчас я иногда в кроссовках), с сумкой в руках и чемоданчиком на колесиках. Бегу и понимаю, что аэропорт огромный. Что я приземлилась в 15 гейте, а мне бежать штук 20 гейтов до своего. Что у каждого гейта есть под-гейты по буквам алфавита — примерно от A до М (±).

В общем, только бежала я до своего выхода на посадку минут 15-20. И пока бежала, понимала не только то, что никуда я не успеваю (но продолжала надеяться на чудо и не разрешала себе «не попробовать»), но и четко понимала то, что в аэропорту очень тихо. Не в плане фильма «Лангольеры», а в плане объявлений. Их нет. Никого не объявляют, не ищут, не ждут. Получается, в Финляндии — если ты решил опоздать на самолет, то это твое разумное взвешенное решение, его уважают и искать тебя не будут.

Добегаю я до своего гейта. Там сидят уже совсем не те люди, которые обычно летят в Беларусь. Там сидят буквально китайцы (это сейчас их в Минске все больше. В 2016 мы не могли этим сильно похвастаться). Никого в форме нет, никого похожего на сотрудника аэропорта. Или кого-то кто мог бы ждать, о чудо, меня, чтобы хотя бы рассказать, что делать. Только очевидные пассажиры своих будущих рейсов, но пока никого, похожего на официальное лицо.

Я тащусь назад, уже пешком, и начинаю реветь. Вроде чего такого, все ситуации решаемы. Я не маленькая, у меня на карте есть деньги. Я куплю себе новый билет. Но то, что я опоздала (а я ведь не ошибаюсь), то, что это все не моя организация, а подарок, который так сильно меня подвел, то, что мне гипотетически нужно покупать за большие деньги билет обратно и обеспечивать себе отель и еду в достаточно дорогой стране — все это меня не радовало очень сильно. Мне хотелось быть маленькой и плакать. Это уже не было похоже ни на какой день рождения.

Я добрела до стойки с надписью, намекающей на то, что здесь будут решать проблемы, похожие на мою. Дождалась в очереди из 1-2 человек и, всхлипывая, рассказала о своей проблеме.

И о чудо. Оказалось, что моя проблема уже совсем не моя. Тот факт, что билеты были куплены у одной авиа-компании, куплены в связке, представляли собой один единый билет — все это означало, что компания несет на себе ответственность за время моих стыковок. И они специально иногда делают такие маршруты, зная, что им выгоднее все равно продать такой билет и потом решить мои проблемы, чем вообще не продать такой билет.

В итоге мне бесплатно нашли билеты на следующий день, разместили в гостинице между аэропортом и Хельсинки, выдали талоны на еду и сказали, что все у меня будет хорошо. Сделали это так спокойно и непринужденно, что мне стало неудобно за свои слезки.

Довезли на шаттле до гостиницы. Темнота, конечно, была уже давно, потому это в ноябре в Хельсинки темнеет где-то после 4-5 вечера. До города было далеко и настроения смотреть Хельсинки не было никакого. Хельсинки все равно был врагом народа летиков, несмотря на хорошее разрешение ситуации.

Зато меня накормили вкусным ужином, дали вина и сказали, что рядом самый большой торговый центр Финляндии. Буквально километр пешком.

Я туда побрела с целью срочно себе что-нибудь купить. Купила одну из самых любимых моих сумок. А заодно встретила пару людей, которые были приветливы, спросили, как мои дела, посетовали на мою ситуацию, а одна девушка-продавец даже сказала, что забрала бы меня к себе домой и оставила жить. Я рассмеялась и уже веселее потопала назад в отель.

Порешала дела с работой (о том, что задержусь на день), легла спать, проснулась рано-рано и полетела в Питер. Потому что прямые рейсы из Хельсинки в Минск бывали не каждый день. Поэтому мне предстоял перелет Хельсинки-Питер-Минск.

Его я успешно совершила. За поездку потеряла немного нервных клеток. Поняла, что фины — хорошие ребята. И что надо внимательно смотреть в зубы всем коням.

У меня все.

А нет, не все. Недавно впервые в жизни отправляла на самолете младшего брата заграницу. Отправляла через Киев, потому что билеты были чуть разумнее по цене, чем прямые (привет, Белавиа). И в Киеве у него приключилось ровно то же самое, что и у меня. И он в растерянности позвонил мне и сообщил, что денег на новый билет у него чуть-чуть не хватает, потому что это дороже, чем мы дали ему на карманные расходы. Я как представила себе своего крошечного (18 лет, на голову выше меня) братика в аэропорту с этой проблемой! Как разозлилась на то, что ему не предложили такой же вариант, как и мне, хотя обязаны! Как начала им звонить и все решать! Решать вопросы я, конечно, умею. Все порешала, гостиницу дали, еду дали, рейс на раннее утро нашли в страну назначения. Но нервных клеток у меня опять недобор.

Желаю себе спокойствия, как у Карлсона.

Теперь точно все.

View this post on Instagram

#letique_travel #letique_norway

A post shared by Maria Nemogai (@laletique) on