Пропустить самолет — это еще ничего. Вот пропустить поезд — это пропустить все самолеты.

Каждый раз, когда я отправляюсь в какую-нибудь поездку, в голове всплывают истории из прошлых.

Сегодня я еду на пару рабочих встреч в Вильнюс, и поэтому ярко вспомнила одно из путешествий.

Я ехала в Барселону, чтобы потом уехать в в Лондон. Все это было в ноябре 2018 года и поездка предстояла почти на месяц. Но в своих лучших традициях у меня была с собой только ручная кладь. И хорошо.

Сразу я ехала в Вильнюс, откуда уже и вылетала в Барсу — cheap bastard, из Минска в Барсу лететь больно. Я за эти деньги люблю покупать оправы для очков и мастер-классы по приготовлению паэльи.

К тому же Вильнюс — это не сложно. У нас есть быстрые поезда, которые за 2.5 часа домчат тебя в центр города, где за еще 7 минут и пару евро Uber довезет тебя в аэропорт. Удобно.

Загвоздка в том, что я еще не верю в VIP Luxury Беларусь. Раньше такие модные красивые поезда ходили только в Вильнюс. Потом, кажется, добавились в Брест и по дороге — в Барановичи. Но это совсем другие пути и платформы.

Но я не верю в то, что Смолевичи теперь тоже, как своего рода городской достопримечательностью, обладают такими скорыми серебряными поездами.

И что эти поезда будут ставить на один путь с поездом на Вильнюс, просто с разницей в пару десятков метров.

Поэтому я выхожу из подземного перехода вокзала на нужный путь и нужную платформу. Вижу поезд, на котором написано Смолевичи и спокойно сажусь в него. Потому что считаю, что Смолевичи будут моей первой остановкой на пути в Вильнюс. Нет, я не страдаю топографическим кретинизмом. Я страдаю лакшерностью головного мозга. Я обычно на самолете.

На часах где-то 7.10 утра. Поезд отправляется в 7.35. Но не этот.

В этом поезде я занимаю свое место. Мимолетом удивляюсь, что место, кажется, было в другой части салона, но спокойно достаю ноутбук и начинаю что-то делать, как вдруг поезд, почти пустой, трогается. На часах 7.14.

Мой удивленный взгляд поднимается и ловит взгляд одного из немногих пассажиров. Я спрашиваю, куда идет этот поезд, уже прекрасно понимая ответ — в Смолевичи, Маша. Помаши ручкой Барселоне, дню рождения, Лондону. И скажи привет большим костам на то, чтобы все эти вопросы порешать на ходу. Потому что внимательность — это важно.

Как и в случае с Португалией, Германией и Нойшванштайном, мое воображение играет роль энергичного пинка под зад.

Мой коллега по вагону говорит, что поезд через пару минут остановится на Пролетарской метро, где добирает пассажиров, и там я могу выбежать из поезда, проехать 3 станции метро с пересадкой и при должной скорости я успею вскочить в свой поезд до Вильнюса.

Я смотрю на свое пальто, чемодан, сумку, ноутбук и понимаю, что вариантов у меня мало.

Проводница уверенно и пофигистично говорит, что я не успею.

Пассажир говорит, что он так делал.

Я пробую вызвать такси. Нет.

Я пробую дозвониться до такси. Нет.

Двери поезда открываются и я начинаю бежать.

Я редко бываю в этой части города.

Вниз по лестнице в переход. Зайти в метро. Поблагодарить кого-то за то, что в метро можно забегать по бесконтактной карте, а не по жетону или проездному. Спуститься на платформу. Молить поезд прийти побыстрее. Забежать в поезд. Проехать две станции. Бегом, простите, извините, расступитесь, вверх по лестнице, вниз по лестнице, где мое дыхание, кружится голова. Еще одну станцию метро от Октябрьской до Вокзала. Вверх по лестнице. По переходу. Попробовать понять, где все-таки тот поезд, который я не заметила. Спросить об этом людей, похожих на пьяниц или бомжей. Получить от них уверенный ответ. Надеяться на то, что это правда, потому что времени проверять и сомневаться нет. Еще одна лестница наверх. Поезд стоит. На нем написано Вильнюс. Забежать, найти свое единственное свободное место. Там же, у окна, где покупала. Упасть на сидение. На часах 7.32. Знала бы, бежала бы помедленнее. Восстанавливать дыхание, без малого, минут 30. Успела.

А приехала на вокзал на час раньше. Позавтракала, купила подарков. Просто в поезд не тот села. Корить себя. Радоваться, что успела. Радоваться, что хожу в зал и есть хоть какое-то дыхание.

Ехать. Скоро Барселона и море, и горы, и паэлья, и пустая голова.

Ехать в новую дорогу.

Ехать.